Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В первом туре группового этапа Кубка АФК-2019 «Истиклол» сыграет с «Худжандом

Avesta.Tj | 14.03.2019 | По итогам ответного матча раунда плей-офф Кубка АФК-2019 между клубами «Худжанд» — «Ахал» полностью определился состав участников группы «D» в Центральной зоне.

Второй представитель Таджикистана в турнире «Худжанд» в родных стенах сыграл вничью с «Ахалом» и впервые в своей клубной истории смог квалифицироваться в групповой турнир.

По сумме двух игр 1:1 и 0:0 вице-чемпион Таджикистана прошел дальше и теперь составит компанию «Истиклолу» (Таджикистан), «Дордою» (Кыргызстан) и «Алтын Асыру» (Туркменистан).

Первый тур группового этапа пройдет 3 апреля и в этот день «Истиклол» на Центральном республиканском стадионе примет «Худжанд». Начало встречи в 19:00 часов.

В другом матче между собой сойдутся «Дордой» и «Алтын Асыр», сообщили в пресс-службе Федерации футбола Таджикистана.

Источник: Авеста

11:11
53
Апрель
11:46
Худжанд, вперед!
Загрузка...