Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжандский «Худжанд» сыграет с Бишкекской «Алгой»

Худжандский «Худжанд» сыграет с Бишкекской «Алгой»

Avesta.Tj | 16.03.2019 | Предсезонный международный турнир на Кубок Футбольной лиги Таджикистана стартует сегодня, 16 марта в городе гулистоне Согдийской области, на севере Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба ФФТ, за победу в соревнованиях будут бороться девять команд, в том числе и бишкекская «Алга», выступающая в премьер-лиге Кыргызстана.

В Кубке Футбольной лиги Таджикистана, который пройдет с 16 по 24 марта, примут участие семь клубов высшей лиги Таджикистана – «Худжанд» (Худжанд), «Куктош» (Рудаки), «Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде), «Хатлон» (Бохтар), ЦСКА «Памир» (Душанбе), «Панджшер» (Джалолиддин Балхи) и «Истаравшан» (Истаравшан). Желание принять участие в турнире также изъявили футбольный клуб «Алга» из Бишкека, а также юношеская сборная Таджикистана (U-17), которая осенью примет участие на чемпионате мира-2019.

В рамках Кубка ФЛТ в санатории «Бахористон» также пройдут тренерские курсы с участием команд-участниц турнира, которые проведут технический директор ФФТ Салохиддин Гафуров и инструкторы Азиатской футбольной Конфедерации Боир Игамбердиев и Ильдар Рахманов.

По итогам «слепой» жеребьевки Кубка Лиги команды были распределены на три группы. В группу «А» вошли «Куктош», «Худжанд» и «Алга». Группу «В» составили «Хатлон», «Регар-ТадАЗ» и «Истаравшан». В группе «С» будут соперничать «Панджшер», ЦСКА «Памир» и юношеская сборная Таджикистана (U-17).

В первом игровом дне турнира пройдут три матча (всего на Кубке Лиги будут сыграны 13 игр). В субботу, 16 марта, в 11:30 часов на поле стадиона «Нацбанк» начнется встреча между «Худжандом» и «Алгой».

В 14:00 часов на поле стадиона «Бахористон» выйдут футболисты «Истаравшана» и «Регар-ТадАЗа». И, наконец, в 14:00 часов на поле стадиона «Нацбанк» встретятся ЦСКА «Памир» и юношеская сборная Таджикистана (U-17).

Согласно регламенту турнира, по итогам групповой стадии две команды, занявшие первые места в своих группах с наилучшим результатом, сыграют в финале международного турнира на Кубок ФЛТ.

Худшая команда из числа занявших первые места в группах и лучшая из команд занявших вторые места в группах в заключительной игровой день встретятся в матче за 3-4-е места.

Худшие команды, занявшие вторые места в группах, сыграют в матче за 5-6-е места.

И две лучшие команды, которые займут третьи места в группах – поспорят за 7-8-е места.

В случае ничейного результата после окончания основного времени игры в матчах плей-офф победитель определяется с помощью ударов с 11-метровой отметки в соответствии с процедурой, описанной в Правилах игры.

Источник: Авеста

08:54
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...