Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде пройдет встреча глав МВД Таджикистана и России

В Худжанде пройдет встреча глав МВД Таджикистана и России

Совместная коллегия министерств внутренних дел Таджикистана и России пройдет 11-12 августа в городе Худжанде, административном центре Согдийской области, на севере РТ.

Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, в работе коллегии примут участие делегации сторон под руководством министров внутренних дел РТ и РФ – Рамазона Рахимзода и Владимира Колокольцева.

Участники обсудят вопросы сотрудничества в противодействии экстремизму, а также перспективы сотрудничества между криминалистическими подразделениями МВД двух стран.

Планируется, что стороны подпишут Протокол о внесении поправок в Соглашение о сотрудничестве между МВД Таджикистана и России от 21 августа 2007 года, а также Протокол о сотрудничестве между Следственным департаментом МВД РФ и Следственным управлением МВД РТ.

В ходе коллегии будут обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, отмечается в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства. 

09:33
660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...