Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

КВН-щики Худжанда и Баткена выступят вместе

КВН-щики Худжанда и Баткена выступят вместе

12 августа, в городе Худжанде Согдийской области, состоится выступление объединенной команды КВН из числа членов сборных Худжандской лиги КВН и команды КВН Баткенской области РК.

Выступление объединенной сборной клуба веселых и находчивых будет проходить под лозунгом «Мы за дружбу и мир».

Как сообщил «Авеста» глава пресс-службы мэра города Худжанда Махмуджон Додобоев, мероприятие инициировано Худжандской Лигой КВН, и будет проходить в рамках Фестиваля дружбы таджикской и кыргызской молодежи.

Собеседник отметил, что в объединенную сборную вошли по пять человек с каждой стороны.

«Выступление КВН-щиков - это своего рода вклад молодежи двух государств в дело укрепления добрососедских отношений», - подчеркнул Додобоев.

08:18
534
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...