Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Российская делегация посетила СЭЗ «Сугд» в Таджикистане

Российская делегация посетила СЭЗ «Сугд» в Таджикистане

Свободную экономическую зону «Сугд», на севере Таджикистана, посетила официальная делегация Российской Федерации под руководством М. Кораблина - исполняющего обязанности Торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Российскую делегацию сопровождал заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби.

Как отметили «Авеста» в администрации СЭЗ «Сугд», основной целью визита россиян было ознакомление с деятельностью Свободной экономической зоны «Сугд» и обсуждение проектов для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

По данным источника, вниманию российской делегации были представлены приоритетные проекты, предлагаемые для совместной реализации с российской стороной, в частности создание логистического транспортного центра и строительство железнодорожной ветки.

Глава компании "Стандарт Капитал" М.Черенов презентовал проект создания сети логистических распределительных центров по приемке, хранению и переработке сельхоз продукции в Республике Таджикистан.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся возможности создания данного центра на территории СЭЗ «Сугд». Данный проект даст возможность агропромышленным таджикским предприятиям выйти на российский рынок и увеличить объемы производств, развить логистический транспортный потенциал Согдийской области и республики в целом.

В завершении встречи члены делегации посетили территорию предприятия «Худжандсоз», на базе которой планируется начать строительство логистического центра. 

08:20
556
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...