Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда призвал жителей города содействовать организации спортклубов при ЖЭУ

Мэр Худжанда призвал жителей города содействовать организации спортклубов при ЖЭУ

В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, сданы в эксплуатацию две новые детские спортивные площадки. Торжественная церемония открытия спортивных объектов проходила с участием мэра города Раджаббоя Ахмадзода.

Как сообщил «Авеста» глава пресс-службы мэра города Худжанда Махмуджон Додобоев, спортивные площадки были открыты в районе густонаселенного квартала «Бофанда» и в 33 микрорайоне города (правобережье).

По данным источника, на строительство детских спортивных площадок из местного бюджета было выделено 40 тысяч сомони.

Собеседник отметил, что глава города Ахмадзода обращаясь к присутствующим, призвал жителей данных районов открыть при ЖЭУ клубы любителей шашек, шахмат и других видов спорта. В целом призвал горожан к здоровому образу жизни.

Всего в городе, по сведениям источника, насчитывается 50 детских спортивных площадок.

По данным источника, с начала года в городе были сданы в эксплуатацию 10 детских спортивных площадок.

До конца текущего года власти намерены сдать в эксплуатацию еще 10 спортивных площадок.

08:33
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...