Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Двое жителей Худжанда осуждены за оскорбление сотрудника ГАИ

Двое жителей Худжанда осуждены за оскорбление сотрудника ГАИ

Два жителя города Худжанда Согдийской области осуждены на один год каждый за публичное оскорбление сотрудника госавтоинспекции (ГАИ).

Как сообщила «Авеста» судья Худжандского городского суда Наргис Набизода, в мае текущего года прокуратура города Худжанда возбудила уголовное дело по статье 330 часть 1 УК РТ "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей" и 328 часть 1 УК РТ "нанесение не опасных для жизни и здоровью телесных повреждений представителю власти при исполнении им служебных обязанностей".

По словам Набизода, в мае текущего года двое жителей города Худжанда, проезжали в автомашине по улице И.Сомони. Сотрудник ГАИ остановил их и сделал замечание по поводу того, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Молодые мужчины - А.А., 1991 года рождения и А.В. Ю 1989 года рождения, выйдя из машины, сорвали с сотрудника ГАИ нагрудной жетон, погоны, фуражку и выбросили на дорогу, после чего начали избивать его. Инспектор ГАИ вынужден был выстрелить в воздух.

Подоспевшие сотрудники милиции доставили дебоширов в наркологический диспансер города Худжанда, где врачи констатировали у них сильное алкогольное опьянение.

Хулиганы получили по одному году лишения свободы. Срок наказания они будут отбывать в колонии общего режима.

18:24
723
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...