Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Дни культуры киргизской и таджикской молодёжи в городе Худжанде.

Дни культуры киргизской и таджикской молодёжи в городе Худжанде.

Тёплый и торжественный приём участников и гостей Дня культуры молодёжи Республики Киргизии и Республики Таджикистан состоялось у памятника основоположника классической таджикской литературы Абуабдулла Рудаки.

Председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода вместе с молодёжью и представителями интеллигенции области поприветствовал гостей в исторический город Худжанд и отметил, что дружеские отношения молодёжи города Худжанда и города Баткена Баткенской области имеют твёрдую почву. Так как хорошие дружеские отношения жителей особенно молодёжи этих двух центральных городов берут свои истоки от добрососедских отношений и уважения к историческим ценностям друг друга. «Сегодня много молодёжи Киргизии приезжают в город Худжанд для путешествия, отдыха и погостить. Мы всегда стараемся, чтобы этих посещений стало как можно больше, взаимопонимение и дружба наших народов было навсегда”-, отметил глава Города Худжанда Раджаббой Ахмадзода.
К концу официальной части встречи участники мероприятия во главе с Раджаббоем Ахмадзода возложили венки к памятнику Абуабдулла Рудаки.
В рамках плана состав гостей вместе со своими таджикистанскими сверстниками посетять историко-краеведческий музей, Культурный центр “Шероз” и посмотрять совместно подготовленную таджикскими и киргизскими молодожью культурную программу клуба весёлых и находчевых.
Следует напомнит, что неделя культуры таджикской и киргизской молодёжи начнётся 11 августа и завершится 13-го августа текущего года.

19:10
623
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...