Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В трудовую миграцию выехали свыше 100 тыс. жителей Согда

В трудовую миграцию выехали свыше 100 тыс. жителей Согда

С начала года из Согдийской области, северного региона Таджикистана, в качестве трудовых мигрантов за рубеж выехали 100 тысяч 903 человек.

Из общего числа официально зарегистрированных трудовых мигрантов свыше 11 тысяч составляют женщины.

По сведениям миграционной службы Согдийской области, в целом, с начала года за пределы области выехали 114 тысяч 868 человек.

При этом на территорию Согда возвратились 1 тысяча 113 трудовых мигрантов.

По данным источника в ведомстве, в Согде на сегодняшний день функционируют 10 субъектов, занимающихся трудоустройством в регионах Российской Федерации. 

16:34
583
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...