Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Таджикистан – четвертый в рейтинге стран с высоким риском отмывания денег

Таджикистан – четвертый в рейтинге стран с высоким риском отмывания денег

Таджикистан разместился на четвертом месте в рейтинге стран с высоким риском отмывания денег, полученных преступным путем и финансирования терроризма, составленным Базельским институтом управления The Basel AML Index 2014 (Швейцария).

В десятку стран с риском вошли Иран (8,56 баллов ), Афганистан (8.53),Камбоджа (8.39), Таджикистан (8.34), Гвинея-Биссау (8.25), Ирак (8.22), Мали (8.06), Швейцария (7,92), Мозамбик (7.92), Мьянма (7.89).

Наименее низкий уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма в Финляндии (2.51 баллов), Эстонии (3.27), Словении (3.38), Латвии (3.64), Болгарии (3.83), Новой Зеландии ( 3.83).

Базельский институт управления уже третий год подряд составляет рейтинг стран мира по отмыванию денег. Авторы исследования оценивают уровень риска отмывания денег по 10-балльной шкале.

Высокие баллы указывают, что страна более уязвима для отмывания денег и финансирования терроризма. Рейтинг подготавливается на основе статистики стран, Всемирного банка, Transparency International, Всемирного экономического форума и FATF - организации по борьбе с отмыванием денег.

Нынешний рейтинг охватывает 162 стран мира и в нем учитывались банковская тайна, коррупция, финансовые правила, гражданские права и другое. 

18:07
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...