Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде отметили День медицинского работника

В Худжанде отметили День медицинского работника

Праздничное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника, состоялось сегодня, 16 августа, в центре культуры имени А.Рудаки города Худжанда.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь председателя города Махмуджон Дадобоев, медицинских работников с профессиональным праздником поздравил председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода. Он отметил, что в течение семи последних лет была сохранена социальная ориентированность госбюджета и ежегодно в среднем на 35 процентов увеличивался объем расходов на науку и образование, здравоохранение и другие социальные сферы, что в целом составило 23 миллиарда сомони.

В течение предстоящих семи лет на решение социальных проблем, за счёт всех источников финансирования будет направлено более 70 миллиардов сомони. Исходя из этого, сказал Р.Ахмадзода, развитие сферы здравоохранения будет приоритетным направлением деятельности как центральных, так и местных властей. На торжественном мероприятии 40 медицинских работников медучреждений были отмечены благодарственными грамотами председателя города, а также 37 ветеранам сферы были вручены ценные подарки.

Как отметил начальник управления здравоохранения области Собир Собиров, зачитавший поздравление председателя области А.Кодири медработникам, в настоящее время в медицинских учреждениях области работают 40 ученых, в том числе 9 докторов и 39 кандидатов медицинских наук. Только за последние 5 лет 13 специалистов медицинской сферы защитили свои кандидатские диссертации, отметил он.

Напомним, что День медицинского работника в Таджикистане начиная с 1995 года традиционно отмечают 18 августа в честь дня рождения гениального таджикско-персидского ученого и врача Абуали ибн Сино ( 980-1037 гг.).

16:00
569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...