Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

10-гигабитные системы Li-Fi технология беспроводной передачи данных в новом свете

10-гигабитные системы Li-Fi технология беспроводной передачи данных в новом свете

Свет является идеальным вариантом для передачи данных на большие расстояния по оптическим волоконным кабелям, но когда дело касается малой дальности, то здесь первую скрипку играют технологии, использующие радиоволны, такие как Wi-Fi и Bluetooth. Но не так давно специалисты мексиканской компании Sisoft, работающие совместно с исследователями Автономного технологического института в Мехико (Autonomous Technological Institute of Mexico, ITAM), разработали собственную реализацию технологии Li-Fi, о которой мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям, технологии, которая передает данные при помощи видимого света, излучаемого светодиодными осветительными приборами.

Следует заметить, что у технологии Li-Fi имеется и второе название, Visible Light Communication (VLC), которое наиболее полно отражает ее суть. В отличие от систем, использующих свет инфракрасного диапазона, системы Li-Fi передают данные при помощи света, видимого человеческим глазом, в виде череды коротких вспышек, излучаемых светодиодными лампами, которые в силу инертности человеческого глаза им не воспринимаются.

Пока что разработка мексиканских исследователей существует в виде экспериментальной электронной печатной платы, подключаемой к смартфону через обычный 3.5-миллиметровый аудио-разъем. На плате установлен датчик, воспринимающий поток света, излучаемого светодиодной лампой. Получаемый с датчика сигнал дешифруется и преобразуется в цифровые данные. В качестве примера эти данные с помощью цифро-аналогового преобразователя превращаются в аудио-сигнал, который воспроизводится динамиком смартфона.

Для организации доступа к локальной сети и Интернету используется тот же самый принцип, разве что передатчик и приемник цифровых данных подключается к устройству-маршрутизатору. В качестве передатчика используется обычная светодиодная осветительная лампа, а подключиться к сети могут все устройства, оборудованные специализированным приемно-передающим узлом и попадающие в область, освещенную лампой-передатчиком.

Представители компании Sisoft утверждают, что им удалось реализовать передачу через технологию Li-Fi аудио, видео и других цифровых данных со скоростью 10 гигабит в секунду. Это является значительным усовершенствованием технологии Li-Fi, реализации которой были разработаны компанией Siemens и университетом Пенсильвании, и которые обеспечивали скорость передачи информации 500 мегабит в секунду и 1.6 гигабита в секунду соответственно.

Основной областью применения своей реализации технологии Li-Fi специалисты компании Sisoft видят в ее использовании в больницах, в научных учреждениях и в других местах, где не допускается использования стороннего оборудования, излучающего радиоволны. Кроме этого, технология Li-Fi может быть с успехом использована там, где стороннее оборудование является мощным источником радиоволн, блокирующих всю радиосвязь в прилегающей области.

17:59
387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...