Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Марк Цукерберг предложил сделать интернет бесплатным

Марк Цукерберг предложил сделать интернет бесплатным

Основатель и руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считает интернет одним из наиболее революционных изобретений, изменивших жизнь человечества. В своей колонке, написанной для The Wall Street Journal он поставил Сеть в один ряд с печатным станком, радио, телевидением и мобильной связью.

По словам Цукерберга, 2,7 миллиарда жителей нашей планеты уже подключились к интернету, однако нельзя утверждать, что оставшиеся станут пользователями Сети так же легко. "Если мы сможем подключить всех, наша жизнь значительно улучшится. Однако это не произойдет само по себе", - отмечает глава Facebook.

Основатель крупнейшей в мире соцсети отмечает, что размер аудитории интернета растет примерно на 9 процентов в год, что является достаточно низким показателем. Темпы подключения людей к Сети будут падать и в дальнейшем, утверждает он. Камнем преткновения, по мнению Марка Цукерберга, является стоимость подключения, которая для многих жителей Земли является слишком высокой.

"Многие убеждены, что люди, покупающие смартфон, имеют доступ к информации. Но это не так. В большинстве стран стоимость услуг передачи данных выше, чем стоимость смартфона. Например, в США iPhone с тарифным планом на два года стоит около 2000 долларов. 500-600 долларов стоит сам смартфон, а остальное человек платит за доступ к данным", - подчеркивает Цукерберг.

На самом же деле, по мнению главы Facebook, почти 90 процентов населения планеты уже живет в зоне действия существующих сетей сотовой связи. При этом, по его словам, нет необходимости создавать новые виды сетевой инфраструктуры, чтобы интернет стал доступным.

"Базовые телефонные сервисы являются бесплатными. Любой может позвонить 911 и получить помощь, даже если он не заплатил за телефон. В будущем каждый должен иметь доступ к базовым интернет-сервисам, даже если он не внес оплату за услуги провайдера", - считает он.

Напомним, что Facebook и Google независимо друг от друга развивают проекты по доставке доступа в интернет в труднодоступные регионы планеты. Для этого компании намерены использовать дирижабли и беспилотные летательные аппараты.

16:46
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...