Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Как знакомятся таджики

Как знакомятся таджики

«Я хочу познакомиться с крутыми пацанами. Только красивые, пожалуйста, звоните! Если хотите дружить, будем дружить. Если хотите любви, буду встречаться с вами. Только красивые и крутые, ладно?»…

Как знакомятся современные таджички и таджики? «АП» посмотрела на это с разных сторон.

«Чертовски привлекательная»

Социальные сети стали для жителей Таджикистана площадкой не только для контакта со знакомыми, но и для знакомств. Сейчас доступ к Интернету имеют 2 миллиона населения из 8-миллионной страны.

Больше всего популярны сети «Мой мир» и «Одноклассники». После запуска специального сервиса знакомств в Facebookе, TopFace многие таджикистанцы перешли туда с целью знакомства.

38-летняя Зарина из Душанбе в поисках мужчины лет 35-39 пишет в TopFace, что она «чертовски привлекательная и обаятельная, спортивного телосложения».

37-летний Ильяс из Канибадама сообщает о себе: «В поисках желаемого я не принимаю желаемое за действительное. Я живу в реальном мире».

Поведение таджикского сегмента в различных соцсетях пестрит своим разнообразием. Если вFacebookе оно еще более-менее сдержанное, то в сетях «Мой мир» и «Одноклассники» «поисковики» активно терроризируют пользователей с настойчивыми просьбами познакомиться, завести отношения. Они просят добавить их в чат и признаются… в любви. Но почему-то редко из таких контактов, по словам наблюдателей, они выходят на реальные встречи.

«Крутые пацаны»?

Содержание многих анкет для знакомств в соцсетях вызывает сомнения, т.к. их может открыть каждый, а проверить их достоверность – трудно. Наиболее правдоподобно анкеты представляются в телефонных, голосовых знакомствах. Такой сервис знакомств работает у всех операторов сотовой связи Таджикистана. Абоненты открыто говорят о своих целях, называют свои имена и фамилии, адреса и оставляют свои контактные номера. Реальность к этому добавляют голос и эмоции.

Интересным представляются в сервисе знакомств анкеты девушек. Поражает то, что в консервативном Таджикистане представительницы прекрасного пола, не стесняясь, открыто, без колебаний заявляют о своих, порой, самых интимных желаниях.

«Привет, привет, парни Таджикистана! - обращается девушка Азиза в сегменте знакомств «до 20 лет». - Я хочу познакомиться с крутыми пацанами. Так что, если мой голос понравился, оставьте сообщение, крутые пацаны. Только красивые, пожалуйста, звоните! Если хотите дружить, будем дружить. Если хотите любви, буду встречаться с вами. Только красивые и крутые, ладно?»

Девушка из Худжанда ищет «парней с характером, любящих спорт и рэп». А 17-летняя душанбинка Сарвиноз очень хочет «найти свою вторую половинку». «У меня красивые глаза, - пишет она. - Я не хочу, чтобы парень играл моими чувствами. Я хочу, чтобы он любил меня до конца жизни. Если хочешь поиграть, а потом бросить - лучше не звони».

Есть еще девушки и помоложе, которые тоже находятся в активном поиске. Так, 14-летняя Сабрина из Душанбе ищет для знакомства и дальнейших встреч «парня 15-16 лет».

«Ищу себе молодого красивого парня, который знает русский,- говорит другая молодая девушка в сегменте «до 20 лет». - Я самая красивая девушка, которая занимается танцами. Если понравилось, оставь сообщение. Жду с нетерпением».

Желания знакомящихся совершенно разные. К примеру, Сумая из Душанбе хочет познакомиться с парнем, который умеет читать намаз. Швея Дилрабо, проживающая в районе столичного аэропорта, желает знакомиться только с девушками. «С парнями дружить - это плохо,- говорит она. – Только девушки. Жду вас».

17-летняя душанбинка Фарангис для знакомства ищет парней с именем Зафар: «Зафары, звоните!» А другой ее сверстнице нравится имя Мухаммад...

Многие девушки просят также дать совет в плане личных отношений.«Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать,- просит молодая душанбинка. - Я любила одного парня. Мы встречались почти один год. Он меня обманул. Сейчас общается с моей лучшей подругой. Но моей сестренке говорит, что он меня до сих пор любит конкретно. Но я не верю. Своим друзьям говорит разные вещи, что я гулящая, а моей сестренке - что любит. Я не могу оторваться от него. Подскажите, что мне делать?»

«Сегмент 20-30»

Сабрина из этого сегмента, и она говорит, что замужем, имеет 3 детей, но хочет «познакомиться с нормальным человеком, чтобы общаться». А у 27-летней Сарвиноз другие предпочтения: «Хочу познакомиться с парнем, который бы был прокурором или судьей. Если он будет из Душанбе или Худжанда - еще лучше».

Многие пользовательницы пишут о своих желаниях на русском языке, причем акцент и правила грамматики здесь не помеха. «Здрасти, хачу познакомитца с хароший парен для серезни атнашения,- сообщает Шахноза. - Я девичка простой, у меня сердце очень залатой. Если я панравилас, остав собщение, абязателно отвечу. Я учус университет в Худжанд».

«Сегмент 30+»

35-летняя жительница Дангары ищет мужчину от 35 лет. «…и, если будет возможность, хочу создать святую семью»,- говорит она. Другая женщина хочет найти жену своему отцу: «Ищу хорошую, обходительную женщину больше 45 лет. Пожалуйста, оставьте сообщения. Ждем».

Следующая представительница этого возрастного сегмента хочет познакомиться… «с какой-нибудь красивой девушкой по имени Гулноз, которой за 30 лет».

Надо отметить, что в этом сегменте ищут знакомства жители почти всех уголков Таджикистана: из Пянджа, Гончи, Хорога... Но больше всего пользователей из Душанбе и Худжанда.

Одна пара поженилась, вторая – на очереди

Знакомства через специальную службу по телефону – новый формат для Таджикистана, и она сразу стала очень популярной среди пользователей соцсетей. Каждую секунду в этом сервисе появляется новая анкета.

Нигора Субхонова – аккаунт-менеджер развлекательного сервис-провайдера, который предоставляет эту услугу, говорит, что они были уверены, что не прогадают, если запустят этот сервис знакомств в Таджикистане.

- Наша компания работает и в других странах, и мы по опыту знали, что и у нас будет популярным этот сервис,- говорит она. – Сервис знакомств сам по себе интересен. Там не только находят себе пару, но и друзей, подружек. После запуска сервиса абоненты оставляли много позитивных отзывов. Я не смогу точно сказать, сколько анкет набралось, но их очень много.

Сервис знакомств с короткими номерами работает в республике один год, но за это время, по словам Субхоновой, уже одна пара поженилась, а другая планирует сыграть свадьбу.

«Ну, так получилось»

Знакомятся таджикистанцы и через радио. На радио «Садои Душанбе», которое вещает на всю республику, одно время была специальная программа «Махфили дустон» (Круг друзей). Она работала три года, но в 2010 году ее закрыли.

Абдусаттор Пирмухаммадзода - ведущий программы знакомств «Махфили дустон», рассказал, почему он был вынужден закрыть свою программу.

«У нас была цель: сдружить и объединить жителей самых разных регионов страны, - сказал журналист. - В эфире они сами себя представляли, говорили, с кем хотят познакомиться, для чего, и они знакомились и общались в эфире. В определенной степени, мы преуспели. Но произошли и неприятные для меня вещи: некоторые девушки, после знакомства через радио, вступали с парнями в беспутные, интимные связи. А это, конечно, никак не было связано с нашими задачами. Чтобы в этом грехе я был соучастником? Да никогда!

Один наш близкий друг, слушатель радио, инвалид 1 группы объявил свои номера для знакомства и создания семьи. Познакомился с девушкой из района (как оказалось, она была соседкой моего коллеги), и молодые люди полюбили друг друга. Она нормальная, он – инвалид. Однажды коллега спросил меня об этом парне и сказал, что он пришел свататься к его соседке. Я хорошо воспринял эту новость.

Прошло какое-то время, и выясняется, что, оказывается, эта девушка через нашу программу некоторое время назад уже знакомилась с другим парнем, из другого района. Сначала они общались по телефону, а потом она пригласила его к себе домой, где они вступили в интимную связь. Этот парень - сын владельца рынка. При деньгах. Пообещал девушке жениться, и она ему поверила. Но потом она узнает, что он и не собирался на ней жениться. Они ругаются, и парень говорит, мол, выходи замуж, а я помогу финансово тебе. Теперь она, получается, хочет посадить себя на шею инвалида.

Я узнал об этом и свел их лицом к лицу. Девушка во всем призналась. Как она сказала: «Ну, так получилось».

Подобных случаев становилось немало, а в 2-3 из них я был конкретным очевидцем».

После всего этого Пирмухаммадзода закрыл свою программу. Несмотря на многие пожелания возобновить ее, он решил больше не делать такие передачи.

- Мы делали эту программу, преследуя одну, но благородную цель: помогать людям знакомиться и дружить друг с другом, создавать счастливые семьи. Но, к большому сожалению, наш народ еще не понимает, что дружба может быть между людьми независимо от их пола и семейного положения. Все эти знакомства, как я понял, оказывается, делаются ради похоти. А я не хочу быть невольным посредником в этих грязных играх.

Ислам запрещает

Религиозные деятели Таджикистана негативно относятся к знакомствам только для времяпровождения. Особенно их тревожат открытые заявления таджичек, вроде Азизы, которая готова встречаться только с «крутыми пацанами».

- Аморальность общества растет с каждым днем, - считает богослов Зубайдулло Розик. - Многие молодые люди набирают номера и знакомятся наугад, иногда попадают даже к женщинам в возрасте. Но есть среди них и девушки, которые поступают подобным образом. По вопросам знакомств через соцсети и телефоны к нам за фетвой обращаются многие молодые люди. Среди них немало и девушек. Я думаю, что все эти проекты, соцсети, услуги созданы и с целью развращения нашего общества. Коран запрещает то, что развращает и разрушает общество, портит его мораль. Коран – учение о создании чистого общества и человека. На практике мы видим, что только единицы из знакомств через соцсети, телефон – удачные. Семьи многих молодых девушек, которые знакомились такими путями, разрушены, дети остались сиротами. Мы видели много таких живых примеров.

Богослов говорит, что ислам запрещает встречаться ради прихоти. «Гулять и встречаться без никоха – грех, а человек, который хочет найти достойного спутника жизни, может найти его в хорошо известных семьях, среди своих знакомых»,- считает он.

- Нам надо не терять свою культуру создания семьи,- говорит Зубайдулло Розик. - Я вижу защиту нашего народа в сохранении и соблюдении национальной культуры и традиции.

«А в Союзе секса не было»

Социолог Алла Кувватова считает, что открытость таджикских девушек - следствие глобализации.

- В советское время таджичка открыто не могла заявлять о своих интимных желаниях,- говорит Кувватова. – Да и специальных проектов для знакомств тоже не было. Это появилось в середине 80-х, когда появились организации, которые занимались знакомствами. Но и там не было, скажем, заявлений «для интимных связей». Про эти вопросы вообще не говорили. Как говорят, «в Советском Союзе секса не было». Просто было неприлично говорить об этом, а тем более – во всеуслышание. А сейчас открытость соцсетей делает свое дело. Сегодня все настолько глобализировано и перемешано, что о каком-либо менталитете, о его сохранении трудно говорить. У нас, по-моему, нет еще сайта знакомств. Но когда я случайно наткнулась на один подобный зарубежный сайт, просто поразилась, сколько там таджиков из разных регионов и местностей.

Социолог считает, что «озабоченность», о которой говорит Зубайдулло Розик, связана с нынешними условиями.

- Молодежь - активная часть общества, к тому же у нее больше свободного времени,- говорит Кувватова. – И это время нужно на что-то и куда-то тратить. А проблема в том, что у нас нет специальных мест и созданных обстоятельств, где молодые люди могли бы непосредственно и непринужденно знакомиться и общаться. Поэтому все это выливается в такой форме в сервисы соцсетей.

Автор: Фируз УМАРЗОДА, Asia-Plus

23:47
10027
15:55
не нужно винить во всём соц сети, дело лишь в воспитании и окружении самого человека
19:41
+1
Сейчас соц-сеты, в окружении (почти) всех :)
10:20
есть люди которые оградили себя от этого общества. ведь каким бы не было общество, мнение людей и всё окружающее выбор в конце концов делает сам человек
10:21
и никто не заставлял тебя регистрироваться в соц сетях, ведь это твой выбор
Мухаммад
22:59
Я хочу с женщини познакомиться от 30 до 50 лет звоните жду вас 93 141 8888
Умед Исмонов
00:21
арусакой 16 — 17 агар шинос шидан хохед ба номерой +992 934 66 66 36 занг занад
Мумин
23:51
Хочу познокомиться с девушкой, воспитанной чистой от 22 до 26. для брака. это не щутка! Жду званков. Мне 28 лет.
Мумин
23:54
мой номер 91 5008570
Руслан
22:23
Найти девушку моей мечты номер +992926030081
zoha_33
01:33
арусакои аз сини 16то18 гапзадан хохед ба хамин номер зангзанед 502-04-00-42
Насыр
17:34
Давайте знакомится женщины от 20 до 45 лет. Моё тел номер 900575778
Загрузка...