Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Создана программа, позволяющая читать и озвучивать мысли человека

Создана программа, позволяющая читать и озвучивать мысли человека

Американские нейробиологи утверждают, что нашли способ читать мысли других людей. Они создали компьютерную программу, способную расшифровывать мозговую активность, а затем переводить ее в слова. Открытие позволит парализованным и замкнутым в себе людям общаться посредством этой системы.

Когда вы читаете текст в книге или газете, вы слышите голос в своей голове. Мы пытаемся декодировать связанную с этим мозговую деятельность, чтобы создать медицинский протез, который позволит парализованным или замкнутым людям разговаривать, — пишет New Scientist, цитируя слова исследователя Брайана Пэсли из Калифорнийского университета в Беркли.

Первые эксперименты были проведены на нескольких пациентах, больных эпилепсией. Каждого из них просили прочитать текст сначала вслух, а затем про себя. Проанализировав мозговую активность, ученые разработали алгоритм, который расшифровывает и визуализирует считанную информацию. Применив этот декодер к мозговой активности, наблюдаемой во время чтения про себя, они смогли воссоздать несколько исходных слов.

Сейчас исследовательская команда испытывает этот алгоритм на пациентах, страдающих афазией (утрата речи). Афазия возникает при поражении речевых участков коры головного мозга и проявляется в невозможности выражать свои мысли как в устной, так и письменной форме. Как правило, нарушение появляется внезапно после перенесенного инсульта или травмы головы.

Технология находится на самом раннем этапе, но команда надеется, что однажды им удастся создать устройство, с помощью которого можно будет читать чужие мысли. Исследование было опубликовано в научном журнале PLoS Biology.

16:34
389
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...