Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Сердце не имеет границ

Было время, когда на границе имели место некоторое недопонимание и напряженность в отношениях двух стран.

Несмотря на это братскими народами делается все возможное, чтобы укрепить сотрудничество и взаимопонимание между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан. И в этом я убедился воочию.

Утром 11 ноября 2014 года я прибыл в Управление по делам молодежи, спорта и туризма Согдийской области, где уже собралось более 80 участников Фестиваля дружбы молодежи приграничных районов - Баткенской области Кыргызской Республики и Согдийской области Республики Таджикистан. Я был приятно удивлен, что наша молодежь с таким воодушевлением ждала поездки. После того как все собрались, на 7 микроавтобусах мы выехали в сторону Исфары. Уже в начале все ребята, которые были в машине, организовав игру, познакомились и в течение всего пути царила веселая атмосфера, несмотря на то, что люди были разного возраста - от 19 до 45 лет. Дорога была долгая, мы рассказывали интересные истории, пели песни, отгадывали загадки.

По мере приближения к границе, усиливалось волнение, каждый задавался вопросом: как нас встретят, как мы пройдем границу, что ожидает нас по ту сторону границы? Пройдя таджикскую границу, мы приближались к кыргызской. Наше волнение и серьезность лиц сменились радостью и улыбками, так как уже издалека мы увидели, как много детишек в национальных одеждах встречает нас у границы с флажками двух стран, с шариками и цветами. Мы махали им из окон машины, приветствуя и улыбаясь.

На границе нас встретили очень тепло, хлебом солью. Это было так трогательно и приятно! Никто из участников не ожидал такого сюрприза уже на границе.

После приветственных слов представителя администрации Баткенской области и прохождения пограничных процедур, мы в отличном настроении направились в областной музыкальный театр имени Барпы города Баткента.

С первых минут пребывания и в последующие дни я понимал, насколько дружественные люди живут рядом с нами. Увидев таджикский и кыргызский флаги на машинах, все приветствовали нас. Это было приятно и удивительно.

Вслед за приветственными словами уполномоченного представителя правительства Республики Кыргызстан в Баткенской области Жениш Разакова было представлено театрализованное представление истории двух друзей- кыргыза и таджика, которые вместе служили в Афганистане, после войны остались друзьями на всю жизнь, породнившись, когда таджик выдал свою дочь за сына друга-кыргыза. Несмотря на то, что границы были закрыты, друзья продолжают встречаться, навещают друг друга. Даже пограничные службы относятся с понимаем и дают им возможность встретиться. Мне очень запомнились слова из этого спектакля: Эй, народ, какая это жизнь, когда ты не можешь пойти в места, которые ты видишь?! Какая это жизнь, когда братские народы, которые имеет 1000 - летнюю историю не могут проведать друг друга?! Какая это жизнь, которая может поставить границу между братьями и сестрами?! Государство может иметь свои границы, но сердце не имеет границ…. «

Эта постановка настолько тронула всех нас, что мы аплодировали стоя. Мне особенно понравилось насколько живо исполнили актеры роли героев данной истории. Всё было так жизненно, что заставило многих расплакаться.

После концертной программы наша делегация направилась в село Уч-Коргон Кадамжайского района, где более 62% населения - таджики. По приезду в Уч-Коргон было такое ощущение, что мы не выезжали из Таджикистана. Местные жители были очень рады встрече, каждый из нас чувствовал это по глазам и улыбкам встречающих. Во время культурной программы исполнялись кыргызские народные песни, также жители исполнили таджикские песни и танцевали под таджикские мелодии. На каждой встрече наша молодежь не оставляла без внимания наших друзей, мы танцевали вместе с местными жителями, что говорило о родстве обычаев и культур наших стран.

Затем мы поехали знакомиться с городом Ош. Как говорят местные -Ош южная столица Кыргызстана. Один из красивых городов Кыргызстана встретил нас с теплотой и сюрпризом. Нас пригласили на ужин в один из красивых ресторанов - «Орди», где нас ожидала группа артистов. Столы были заставлены всевозможными национальными блюдами и сладостями. За ужином мы продолжили дружеские беседы, пели песни на таджикском и кыргызском языках, звучали поздравления, приветствия и многое другое. Наблюдая за всем этим, я могу сказать, что наш день и вечер удался на славу!

На следующий день организаторы пригласили нас посетить Национальный историко-археологический музей «Сулайман-Тоо» (Гора Сулейман) в городе Ош, который является священным для местных жителей. Для нас было честью посетить это место, откуда открывается чудесный вид на город Ош. Он весь как на ладони! Во время экскурсии нас сопровождал гид, рассказывая историю, связанную с горой «Сулайман-Тоо». Нас охватил восторг и восхищение, мы смотрели вокруг в даль, делились друг с другом впечатлениями об увиденном. Было приятно, что наши ребята чувствовали себя как дома.

После экскурсии мы направились в Ошский государственный университет, где прошла встреча с министром труда, миграции и молодежи Кыргызии А.Алымкуловым.

Выступление министра затронуло каждого участника словами: «Нас многое объединяет, у нас одна история, и наш народ- таджики и киргизы заслужили процветающую жизнь. Мы имеем большую историю, к примеру - Исмоил Сомони создал первое демократическое государство. Наши предки создавали письменность и поднимали культуру. У нас есть чем гордиться, мы должны быть достойными наших предков. И мы верим вам, молодежь, что вы сможете это продолжить. Потому что у вас уже есть корни, вы неискусственный народ, а действительный народ с большой историей. Творение Абу- Али Ибни Сино считается самой лучшей медицинской книгой в мире. Для многих академиков и ученых эта книга стала настольным пособием для своих трудов. Представьте, что этот великий человек писал об этом в IX веке. Многие говорят, что он был медиком, это не все, он также был философом, астрономом, поэтом, историком. Вспомните про А.Рудаки, А.Фирдавси, С.Айни, Чоми и других. Я прочитал книгу Бободжона Гафурова «Таджики»- это великий человек. Так давайте вместе будем достойны таких великих людей».

В тишине все гости внимательно слушали выступление, и я уверен, что после таких слов каждый присутствующий в зале чувствовал гордость за свой народ и историю.

Послесловие…

Скажу одно, мои друзья, что XXI век ставит перед нами сложные задачи и испытания, которые требуют всеобщего внимания и совместного решения. Я могу с уверенностью сказать, что, живя рядом с братским народом с общей историей, мы уже можем считать себя счастливыми, так как объединяясь, мы воспитываем не только молодежь, но и строим политику, экономику, культуру и многое другое, ведь не зря писал Мирзо Турсунзода,

То тавони дустонро гум макун

Дустони мехрубонро гум макун

Дар чахон бе дуст будан мушкил аст

Мушкил осон кун, касонро гум макун

Наша сила в единстве. В этом я ещё раз убедился в этой поездке.

Икром Мамадов-участник пресс-клуба «Согдиана»

г.Худжанд-Баткен-Ош-Худжанд
13:27
611
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...