Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Безвизовый режим с Узбекистаном

Безвизовый режим с Узбекистаном

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Парвиз Давлатзода 8 января принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Шокасыма Шоисламова.

Департамент информации МИД РТ сообщил, что в ходе беседы, прошедшей в атмосфере взаимопонимания и конструктивности, были обсуждены актуальные вопросы двустороннего и регионального характера.

Особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств Исламом Каримовым и Эмомали Рахмоном в ходе их встречи на полях Саммита ШОС в Душанбе в сентябре прошлого года.

Стороны договорились активизировать свои усилия в этом направлении с целью придания отношениям между двумя соседними государствами большего динамизма.

Как сообщили редакции Anhor.uz в пресс-службе МИД РТ, среди обсуждаемых вопросов введение взаимных безвизовых поездок граждан (на срок от 30 до 60 суток) и возобновление авиаперевозок между двумя странами.

12:09
555
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...