Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Таджикские недорекорды: не получилось, не срослось

Таджикские недорекорды: не получилось, не срослось

Первое правило Книги Рекордов Гиннеса: Любой рекорд будет побит. Побитые и незарегистрированные рекорды в нашей подборке.

1. 30 августа 2011 года в торжественной обстановке представитель Книги рекордов Гиннесса Дэвид Чемберс вручил президенту Таджикистана сертификат, подтверждающий, что «флагшток, установленный сегодня в Таджикистане, является самым высоким в мире». Высота флагштока составляет 165м. НО! Уже 23 сентября 2014 наш рекорд был побит! - в городе Джидде Саудовской Аравии возвели флагшток высотой 170 метров, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, тем самым Таджикистан уже не обладает самым высоким флагштоком в мире.

самый высокий флагшток

2. Жительница Душанбе Надежда Сайфуллоева вырастила (по ее словам) самый большой перец на своих грядках. В октябре 2014 года семья готовила заявку в книгу рекордов Гиннесса, И надеялись на победу. Ведь ее перец на 60гр тяжелее нынешнего рекордсмена. Увы, продолжение истории не известно, а значит, Надежда и ее перец в книгу рекордов таки не вошли.
Тем временем рекордсменами остаются производители овощей из израильского поселка Эйн-Яхав, которые вырастили самый большой болгарский перец весом в 0,5 кг. Их внесли в Книгу рекордов Гиннеса в январе 2013г.

3. Гуломхайдар Искандаров, 70 летний житель Хатлонской области поступил в ВУЗ. В 2014 году он поступил на заочное отделение факультета таджикской филологии Кургантюбинского государственного университета и планирует после окончания поступить на заочное отделение юридического факультета.
«Если обо мне напишут в Книге рекордов Гиннеса, буду рад», - признался он журналистам.Действующим рекордсменом является житель Австралии 97-летний Алан Стюарт закрепивший за собой титул самого пожилого выпускника высшего учебного заведения в книге рекордов Гиннеса в мае 2012 года


4. Юного спортсмена Далера Хукумова просят вписать в Книгу рекордов Гиннеса, так как он одновременно занимается 7 видами спорта, включая дзюдо, самбо и боевое самбо. Выступая на различных соревнованиях, Далер завоевал более 100 медалей и наград. Участники группы PAMIR NEWS из социальной сети Фейсбук просят выдвинуть кандидатуру Далера Хукумова для включения в Книгу рекордов Гиннеса (2015). В книге рекордов Гиннеса в категории " Рекордное число медалей в Олимпийских играх" - принадлежат гимнастке Ларисе Латыненой (СССР). А какие именно медали и награды присвоены Далеру, не уточняются.

5. Главной гордостью Нурека, рекордсмен книги Рекордов Гиннеса, самая высокая в мире плотина, стоящая на Нурекской ГЭС, высотой дамбы 300 метров – уже не самая высокая и большая. Самая большая плотина по версии Книги рекордов Гиннеса на сегодняшний день, находится в Китае, в провинции Сычуань – ГЭС Цзиньпин-1. Высота арок этой бетонной конструкции составляет 305 метров.


КАМНЕТЕС из города Чкаловска Руслан Мехакович Багдасарян намерен побить все рекорды сделанным собственноручно столом – самым большим по всем параметрам в мире. В настоящее время у него идут последние завершающие отделочные работы, для нового стола будет сделана ножка из того же камня. Напомним, ранее 28 ОКТЯБРЯ 2008 года Руслану Мехаковичу был выдан диплом «За установление рекорда России в категории «Самый большой каменный стол из цельного природного камня диаметром 3.750мм и весом 2 тонны 41кг».


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Похожие статьи:

Самые глупые Рекорды Гиннесса

КАК поставить рекорд Гиннесса и СКОЛЬКО денег получают за это?

20:16
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...