Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

25 вещей из Худжанда которых мне не хватает в Варшаве :

1. Семья. Быть в дали от семьи, это самое трудное испытание, что может быть для каждого человека, который живет на чужбине.

2. Домашняя обстановка. Да может показаться нелепым, но именно чашка, с которой ты привыкла пить кофе или чай каждое утро, твое полотенце, твоя подушка на которой ты засыпаешь как младенец и прочее, этого тоже не хватает.

3. Добрых и приветливых соседей. Соседи особенно если это люди добрые очень хорошие, всегда поднимают настроение, даже просто поздороваться с ними за день это радость. Хотя соседей идиотов тоже надо иногда ценить.

4. Базара, особенно "базаринга" не хватает, все эти супер - мупер мега маркеты ничто по сравнению с нашими базарами, где можно купит все настоящее и не настоящее и где ТОРГ УМЕСТЕН!!!

5. Свадеб и торжеств. У нас народ может и умеет праздновать все виды туй и марака (Свадьбы и торжества), да еще с таким размахом, что гости, и свидетели такого рода событий будут долго говорить, обсуждать и не спать ночами, как бы сделать лучше. Перчинка в этом всем конечно же есть. Не так ли.

6. Свадебного кортежа. У кого какая машина, какого цвета, какой дизайн и какой фасон оформления. Этого к сожалению здесь мало.

7. Маружни почта (Мороженное у почты). Очень много разновидности мороженного можно найти в Варшаве, но увы такого как у нас у почти да и 33 нет!!!

8. Шашлыки и самбусы. Тут как говориться но коммент.

9. Курут. Я курутоман с большим стажем. После долгих скитаний по супер маркетам, нашла для себя заменитель курута это сыр наполовину обезжиренный. Одним словом страдаю.

10. Подруг. Не хватает родных душ и разговоров по душам. Это на самом деле очень серьезная проблема. Особенно когда есть что сказать а некому.

11. Семейных посиделок. Важная и особенная миссия для каждой семьи сохранить свои традиции. У нас в семье и в роду мы этого придерживаемся.

12. Домашней выпечки. Ой как же мои келинки (невестки) готовят. Ум ум ум !!! Не хватает этого мне всего домашнего.

13. Плова. Можно конечно при желании сварить отменный плов, но все ровно, что то этому плову будет не хватать.

14. Маршруток. Да именно их и зазывал и по совместительству кондукторов этих маршруток. Тут с транспортом все на отлично!!!! да вот иногда что бы добраться например в другую часть города на общ. транспорте со всеми остановками ты тратишь до часа и больше. А у нас хоп и через 20 - 30 мин ты уже на месте.

15. Бабушкиного дома не хватает. Как у нас там, бачам бие дарро, анчомата пуш, иииииииииии чува бувачон, бози кунам, ииии ани очат ба намерими.................. ураааааааа )))))

16. Фруктов и овощей настоящих, прям с полей и садов.

17. Ночёвки на тапчане прям под звездным небом с кучей родней. И разговоры о главном, о самых нелепых вещах.

18. Семечек. истакони майдаш 1 сомон, калонаш 1.5. ИИИ акада киммат, ха бо чотта партоит..............

19. Лимита электро энергии. Да да, я не шучу. Ведь тут всегда все в достатке, и люди зачастую не оценивают как это важно иметь достаток. Еще + тот факт, что лимит электричества объединяет людей. Все собираются за столом где 2-3 свечи, прижимая к себе одеяло, начинают говорить, жаловаться, признаваться, шутить, и ждать когда же дадут свет.

20. Нормальной сотовой связи с адекватными операторами.

21. Городских мероприятий, и скитаний в никуда, просто потому, что праздник.))

22. Национального платя со штанами, особенно штапил (Штапельное) из сомон базара, 1 саман 1 саман )))))

23. Чуть чуть сплетней не хватает. Это тоже иногда интересно.

24. гостеприимство не хватает. Кто как не мы можем с профессионализмом принимать и провожать гостей !!! Чах зада битон, гум нашавитон, шабхора ба битон.

25. Простой человеческой теплоты и улыбки замечательных людей города Худжанда, которого люблю больше всего на свете.

14:20
887
uma
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...